tanyusik (tanyusik) wrote,
tanyusik
tanyusik

Categories:

О семейных традициях

- Танюсик! - сказала я дочери. - Я собираюсь участвовать в конкурсе "А в нашей семье делают так!" (проводит отличный сайт Юли Луговской http://orangefrog.ru/ и издательство МИФ. Детство http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/children/) - Какие ты знаешь наши семейные традиции?
- Мы утром по воскресеньям едим хрустяшки с молоком, а на ужин - твой яблочный пирог! - радостно отозвался Танюсик. - Но про это не надо писать, это же неполезно....просто ты попросила вспомнить, я и вспомнила.

И я стала думать, о чём я хочу написать. Например, мы ведём блог tanyusik, который в конце года издаётся в прекрасном качестве (уже есть семитомник, восьмой том пишется). и дарится бабушкам-дедушкам. Мы читаем вслух каждый вечер. Мы украшаем дом ко многим праздникам, включая Пасху и Хэллоуин, семейными поделками. Мы делаем для Тани адвент-календари, с которыми она проводит интересный декабрь. Мы катаемся на коньках по воскресеньям. Мы ездим на Рождество к бабушке и дедушке, с которыми украшаем очередной пряничный домик (потом они их хранят, так что, в подвале есть настоящая пряничная деревня). Мы дарим папе на день рождения банку-смайл, наполненную бумажками с рисунками, семейными цитатами и шутками и анекдотами. Мы...о, как много всего. Но напишу я, всё же, об открытках. О новогодних открытках.



Когда Тане было 9 месяцев, я поехала жить с ней к родителям мужа. Они мне очень помогали, поэтому у меня появилось время заниматься чем-нибудь ещё. Однажды я случайно попала на мастер-класс по скрапбукингу. Это было примечательно само по себе, потому что я ничего не умею делать руками и, в общем-то, не собиралась. Однако, мне пришла в голову мысль, что с помощью купленных материалов, применив немного сноровки, можно сделать очень красивые новогодние открытки для родных и близких. И я начала.
Понятно, что основная тяжесть работы легла на плечи нашего дедушки. Я разбрасывала по картону золотую пыль, он же нагревал её строительным феном, чтобы она красиво плавилась. Бабушка с помощью лупы и ювелирных инструментов клеила на мои золотые ёлочки стразы. И тут я придумала вложить в открытку фотографию нашего ребёночка. Так, на память.

После некоторых размышлений костюм был найден. Модель готова.

2210-01

Сидеть ровно модель никак не хотела, а пыталась радостно уползти или засунуть бусы с ёлки себе в рот, а ёлку опрокинуть.

2210-02

И ещё юная модель никак не хотела сидеть в колпачке. Я собирала разбросанные бусы, бабушка ругала дедушку, что он фотографирует медленнее, чем Таня успевает отползти с места съёмки, в итоге, дедушка сделал последний кадр, который (за неимением лучших) и был отпечатан.

2210-03

Новогодняя почта была готова. Шестьдесят (а сколько вы думали у нас родных и близких?) писем разлетелись в разные уголки земли.

2210-04

Наши открытки имели такой успех (что и говорить, сейчас традиционной почтой пользуются мало), что на следующий год мы решили повторить, разве что открытка была уже напечатанной в типографии, а модель чуть подросла. Зато это дало возможность написать каждому индивидуальный текст с персонализированными воспоминаниями об уходящем годе и личными пожеланиями.

2210-05

"А открытка будет?" - спрашивали нас в конце 2009. "Конечно!" - говорили мы и мучительно придумывали новый образ.

2210-06

Иногда идеи рождались сами собой. Стоит лишь посмотреть на Танюсика, чтобы сказать: "Ну вылитый ангел!"

2210-07

А дальше Таня подросла и придумывала себе образы сама. Сначала она захотела быть Белоснежкой.

2210-08

Потом она была русской красавицей и танцовщицей фламенко. Неизменным оставалось лишь одно: в начале декабря каждому близкому уходила новогодняя открытка с личным текстом. Кто-то даже начал собирать коллекцию.

А что в этом, спросите вы? Готовимся. Обязательно будет. Мы опять будем скакать за спиной у фотографа с гармошкой, трёщотками и пряниками, пытаясь развеселить нашего ответственного ребёночка. Я опять поеду на край города за красивыми конвертами. Саша будет делать пробные отпечатки, пытаясь добиться нужного цвета. Но всё это очень даже приятно, если знать, что список наш уменьшаться не будет (а лучше, чтобы он даже рос). Ведь в чём смысл всего этого? В том же, в чём и смысл семейных традиций - просто быть вместе.


Subscribe

  • С новым годом!

    Это был сложный год, тяжёлый, где мы столкнулись со многим, с чем не хотели бы сталкиваться никогда, но мы приобрели новый опыт, много узнали и…

  • С новым годом!

    И наша традиционная открытка. Здоровья и счастья нам, всем нашим близким, а также всем тем прекрасным людям, благодаря которым этот год останется в…

  • Чудо-снежинка

    Как вы помните, наш папа получает от Деда Мороза регулярно задания (но тот его вознаграждает конфеткой за исполнение). И вот на днях папе было велено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • С новым годом!

    Это был сложный год, тяжёлый, где мы столкнулись со многим, с чем не хотели бы сталкиваться никогда, но мы приобрели новый опыт, много узнали и…

  • С новым годом!

    И наша традиционная открытка. Здоровья и счастья нам, всем нашим близким, а также всем тем прекрасным людям, благодаря которым этот год останется в…

  • Чудо-снежинка

    Как вы помните, наш папа получает от Деда Мороза регулярно задания (но тот его вознаграждает конфеткой за исполнение). И вот на днях папе было велено…